Заметим, что речь идет здесь о таком типе организаций, как производственная организация или предприятие.
пятница, 30 апреля 2010 г.
Групповая структура социальных организаций
В данном случае речь идет еще об одном аспекте структуры (строения) социальных организаций. Только что был рассмотрен аспект "формально-неформального" измерения, а теперь – групповой аспект измерения организаций.
Естественный порядок в организациях. Понятия неформальной организации
Понятия "формальной организации" и "неформальной организации" ввел в мировую социологию Элтон Мэйо, который в 20-30-е годы проводил, ставшие впоследствии знаменитыми хоторнские эксперименты Проводя эти исследования, он обнаружил, что в любой компании или на заводе, фабрике помимо официальных служебных отношений (формальная организация) у людей обязательно возникают неофициальные – дружеские (хотя могут быть и недружеские) отношения – неформальная организация.
Формальное в социальных организациях
Социальные организации, на это уже не раз обращалось внимание, – это сложнейшие образования (объекты): здесь имеет место множество элементов, их разнообразие, многообразие связей между самими элементами, относительная автономность каждого из них.
вторник, 27 апреля 2010 г.
Отечественные типологии социальных организаций. Деловые и союзные (общественные) организации
В словаре "Социальное управление" (Составители И.М.Слепенков, Ю.П.Аверин. Среди соавторов: Добреньков, Лапин, Минюшев, Харчева, Пригожин, Щербина и др.) производится типология организаций по таким критериям, как выполняемые ими функции и цели.
Добровольные ассоциации и учреждения тотального типа. Бюрократии (М.Вебер)
1. Организации (социальные) – это группы людей. Н.Смелзер, например, рассматривает социальную организацию как основной тип вторичной социальной группы. Более того, он пишет, что в реальной жизни трудно провести четкое различие между первичной группой и формальной организацией. Некоторые группы подобны организациям, так как они существуют для достижения определенных целей, но по своей структуре напоминают первичные группы. Таковы, по его мнению, харизматические группы. Во главе их стоит лидер, отличающийся обаянием и большой притягательной силой (харизмой). В качестве примера такой группы Смелзер называет Христоса и его учеников.
Организационные образования и проблема их типологии. Метатипология организационных систем Р.Килманна
Познавательная роль типологий социальных организаций имеет, как отмечает А.И.Пригожин, по крайней мере три аспекта. Таким путем:
во-первых, достигается систематизация, упорядочение изучаемого социологией организаций объекта, что улучшает ориентацию исследователя в объекте, побуждает его сосредоточиться на особенностях, сходствах и различиях организаций по разным параметрам;
понедельник, 26 апреля 2010 г.
Управленческие решения и их типы
Социальное управление как особый вид общественно необходимой деятельности проявляется прежде всего в управленческом воздействии, организованном взаимодействии субъекта и объекта управления. Средством его осуществления является управленческое решение. В этом акте в концентрированной форме выражается творческий характер познания и целеполагания, заложена сила влияния на человеческое сознание, поведение, деятельность. По своей сути социальное управленческое решение есть разработанный и принятый, формально зафиксированный проект социальных изменений, регулирования их в исторически конкретных условиях. Качественная специфика социального управленческого решения заключается в стабилизации социального объекта, непосредственной регуляции связей между людьми, в оказываемом воздействии на положение и роль человека в обществе, в коллективе, на всех уровнях социальной организации. Оно распространяет своё действие на потребности и интересы человека, определяет содержание и направленность его деятельности.
Управляемость организаций: понятие, границы, резервы
Если социальные организации во всём их многообразии, являются основным способом, средством социального управления, то чтобы лучше понять, что они представляют собой (что они могут дать и чего не могут) и на что следует рассчитывать, создавая и обеспечивая их деятельность, необходимо иметь хотя бы какое-то представление о том, что такое вообще управляемость организаций. Обращение к данному понятию тем более важно, что управляемость является основным условием функционирования и совершенствования организаций.
Управление организациями (управление в организациях)
Как уже было сказано, управление и организация – это две стороны одной медали – упорядоченности, саморегуляции общества. Что же представляет собой управление с точки зрения на него как на организационный процесс?
Социальное управление и его особенности
Что такое организация, а также социальная организация – мы уже знаем. Знаем и то, что одной из базисных категорий социологии организаций, наряду с целью, иерархией является категория "управление". Управление – неотъемлемая сторона организации, а организация, как было сказано в предисловии, – это способ, средство, канал саморегуляции (или что одно и то же – самоуправление) общества. Можно определённо сказать: там, где есть организация, там есть и управление; и наоборот. И хотя организацию и управление изучают разные науки: организации – социология организаций, а управление – социология управления или менеджмента – и всё же эти две стороны социальной жизни неразрывно связаны между собой. В социологии организаций есть разделы, касающиеся управления, а в социологии управления – разделы, связанные с таким феноменом, как организации.
воскресенье, 25 апреля 2010 г.
Властные отношения в социальных организациях
В социальных организациях иерархия выливается в сложные отношения между людьми, что кстати уже в достаточной мере было представлено при изложении второго вопроса. Это обусловливает то, что социальные организации, с точки зрения на них как на иерархически устроенные системы, существенно отличаются от таким же образом устроенных, но иных организационных систем. Здесь мы в числе трех характеристик иерархии как социального явления остановимся хотя бы коротко на таком ее проявлении, как власть.
Формы (разновидности) иерархии
Формы проявления иерархии в организациях разнообразны и довольно изменчивы.
Можно лишь удивляться тому, что пишет А.И. Пригожин. Цитирую первую фразу абзаца из книги "Современная социологии организаций" (стр.63). "Иерархические отношения в организации складываются отнюдь не только линейно и по вертикали". Почему не только… по вертикали. Как будто бы по вертикали – это нечто побочное, не важное, не главное в иерархистике, то есть в теории иерархии. Вертикальность – это главный признак, свойство, атрибут иерархии. Это то, если чего не будет, – не будет и иерархии. Вертикальность! Еще раз вертикальность! Можно все предположить, допустить, признать … однако, если нет вертикальности, – нет иерархичности.
Понятие иерархии. Иерархия и социальная организация
Сначала об этимологии понятия.
Иерархия – сложный термин. Он образован от сочетания греческих слов hieros (священный) и греческого arche (власть). Термин был введен в обиход не ранее II-ой половины 5в. Псевдо-Дионисием Ареопагитом (христианский мыслитель 5 и начала 6 в.), в его трактатах "О небесной иерархии" и "О церковной иерархии". До 19 в. употреблялся для характеристики организации христианской церкви. Церковь у данного философа, как идеальное человеческое сообщество, находящееся в согласии с законами универсального бытия, – это иерархия людей, непосредственно продолжающая иерархию ангелов, отражение чистого света в чистых зеркалах, передающих луч друг другу, стройный распорядок церковных "таинств".
В социальных науках понятие "иерархия" сначала применялось для описания сословно-классового деления антагонистического общества и характеристики структуры власти, в особенности бюрократии (по М. Веберу бюрократия – это особый тип организации). В современной западной социологии многочисленные исследования посвящаются иерархии престижа, богатства, власти и контроля как выражению социальной стратификации общества, общественного неравенства.
понедельник, 19 апреля 2010 г.
Согласование целей
Важной организационно-управленческой проблемой является создание (определение и формирование) разнородных целей таким образом, чтобы достижение одной из них было условием, средством достижения других; и наоборот. А.И Пригожин называет ее сверхзадачей организации.
Многообразие целей организации
Как уже отмечалось ранее, социальные организации представляют собой весьма сложные объекты системного характера. С одной стороны, – они являются подсистемами более масштабных систем и могут рассматриваться как элементы этих последних. А с другой стороны, – они сами представляют собой полиструктурные, и в этом отношении полисистемные социальные образования. В организации, к примеру, можно выделить формальную и неформальную структуры, разного рода подразделения, выступающие в качестве относительно самостоятельных подсистем организации как целостной системы. Многоплановым является в организациях и их целевой аспект.
Целеобразование и целедостижение
Целевая структура организации уникальна в своем многообразии. Для уяснения сущности целеобразования и целедостижения необходимо рассмотреть различные уровни целесообразности в организациях в определенной последовательности, точнее – по степени ее объективности-субъективности.
Понятие “цель”: философско-социологический анализ и определение
В античной философии понятие цели было, наиболее полно обосновано Аристотелем. Этот последний трактовал "цель" как "то, ради чего" нечто существует. Кстати, распространяя представление о цели характерной для человеческой деятельности (а мы рассматриваем данное понятие в социологии организации как раз в связи с человеческой деятельностью) на природу, Аристотель определял цель, как конечную причину бытия.
воскресенье, 18 апреля 2010 г.
Базисные категории теории социальной организации (цепь, иерархия, управление, синергия)
Для социальной организации как наиболее развитого вида социальных систем характерны такие системообразующие качества, как цель, иерархия, управление и синергия.
Цели организации. Самый ключевой элемент организации – цель. Именно для нее люди сходятся в организации, именно ради ее достижения выстраиваются иерархии и вводится управление.
Понятие социальной организации. Социологические парадигмы интерпретации социальной организации
А.И.Пригожин так понимает рассмотрение вопроса: что такое организация? Он пишет, что "вопрос о том, что такое организация", имеет беспокойную историю, наполненную борьбой между различными частнонаучными тенденциями, претендующими, однако, на универсальность. Подобное состояние не преодолено и сегодня. Пока нет какойлибо общей теории организации, признанной всеми" (Современная социология организаций. с.43).
Термин “организация” и его многозначность
"Организация" от позднелатинского organizio – сообщаю стройный вид, устраиваю. Применительно к обществу данный термин употребляется в трех смысловых значениях.
вторник, 13 апреля 2010 г.
Становление и развитие отечественной социологии организаций
Как уже отмечалось, история отечественной социология организаций во многом воспроизводит историю западной, но имеет ряд отличительных особенностей, обусловленных тем, что некоторые ее этапы в нашей стране оказались пропущенными или хронологически запаздывающими. В ее развитии можно выделить 4 основных этапа:
Исторический экскурс в развитие западной социологии организаций
Остановимся немного на двух традициях в развитии западной социологии организаций: европейской и североамериканской.
Особенностью европейской традиции является исторический взгляд на организации, внимание к генетическим аспектам функционирования организационных структур, постановка проблем в свете общесоциальных реформ и тенденции развития той или иной страны. Европейская социология организаций двигалась от общества как макроорганизации к организации как микрообществу.
Предпосылки возникновения и оформления социологии организаций в отдельную отрасль научного знания
Как и обычно, в других аналогичных случаях, социология организации складывается уже после того, как сам объект ее исследования сложился, институционализировался. Это последнее связывается в литературе (Пригожин, Смелзер) со становлением капитализма, достижением им своей зрелой формы. То есть наука об организациях берет свое начало где-то с середины XIX в. Правда, есть иное мнение. Так, В.В. Щербина считает, что социология организаций является достаточно молодой наукой, оформившейся в разновидность специальной науки на Западе лишь в середине 50-х гг., в СССР и того позже – в 70-е гг. История отечественной социологии организации воспроизводит в основном историю развития данной науки на Западе, с той лишь разницей, что некоторые этапы мы переступили (пропустили), а некоторые прошли с запаздыванием.
Методология современной социологии организаций
Итак, организации – это сверхсложные системы: они состоят из множества элементов и подсистем (технические, правовые, психологические, социокультурные и др.) и выполняют множество функций (производят продукцию, услуги, формируют человека, среду и т.д.).
Социология организаций и другие науки об обществе
Учитывая то, что организации являются базисным элементом социальной жизни наряду с социальным действием, социальным взаимодействием, социальными институтами, а также социальными общностями разного порядка, социология организаций занимает одно из центральных мест в системе наук об обществе. Как таковая, она имеет в системе всех социальных наук свою нишу, свой научно-дисциплинарный статус, в соответствии с которым она выполняет свое общественно-историческое предназначение.
воскресенье, 11 апреля 2010 г.
Объект и предмет социологии
Сначала немного о самом термине "социальная организация" и обозначаемом его термине. Термин "организация" употребляется сегодня в науке очень широко, причем не только в чисто теоретическом, но и в практическом отношении. Он имеет по крайней мере три смысловых значения: организация как процесс упорядочивания, налаживания, придания стройности ("organizio" в переводе с латинского значит "сообщать, придавать стройность, упорядочивать"); организация как порядок, структура, устройство, строение того или иного предмета, явления, или процесса; организация как социальный институт, как некоторая институционализированная форма общественной жизни (группа взаимодействующих между собой людей, у которых имеются общие цели и задачи, действия индивидов, организующих такую группу).
Нуклеарная семья как первооснова цивилизации в исторической перспективе
Семья – институт, который создает и творит культуру. Это первокирпичик любого общества. На уровне семьи создается культурный потенциал для будущего экономического и политического развития. В этом смысле можно утверждать, что нуклеарная семья обеспечила становление западного демократического капиталистического общества с его организационными принципами и нормами.
Базисные элементы социальной жизни
Социальная жизнь – это сложное явление, представляющее собой организованную, упорядоченную систему действий и взаимодействий людей, их групп и общества в целом; функционирование социальных институтов и организаций, социальных норм и ценностей, а также контроля. Основными элементами социальной жизни, таким образом, ее своеобразным скелетом являются социальное действие, социальное взаимодействие, социальные институты, группы, организации, а также социальные общности. Рассмотрим их.
Применение методики семантического дифференциала для изучения эмоционального отношения индивидов к понятию «государство» (идеальное и конкретное)
В качестве полюсов можно использовать следующие пары признаков:
«слабое – сильное»
«демократическое – тоталитарное»
четверг, 8 апреля 2010 г.
Соотношение концепций самообразования и непрерывного образования
Итак, понятия «самообразование» и «непрерывное образование» подразумевают наличие сознательной заинтересованности со стороны личности в получении новых знаний и навыков, элементы творческого подхода к удовлетворению этой потребности. Тем не менее, данные понятия необходимо разграничивать.
Программа исследования на тему «Проблема занятости в городе N»
Теоретико-методологический раздел
1. Постановка проблемы.
Уровень занятости – важный показатель экономического развития территории. Службы занятости играют важную роль в регулировании уровня занятости. Главная цель и конечный результат функционирования служб занятости – обеспечение максимального трудоустройства незанятого, ищущего работу трудоспособного населения и высвобождающихся работников, а также их социальная защита.
Развитие общественного мнения в России в XIX-XX вв.
Итак, в развитии общественного мнения в России в XIX-XX вв. можно выделить следующие этапы:
1) Общественное мнение в предреволюционной России;
2) Общественное мнение в первые годы Советской власти и период культа личности;
3) Институт общественного мнения в 70-80-е гг. (период «застоя»);
4) Общественное мнение в эпоху перестройки.
Преимущества и недостатки использования различных социологических методов в политических кампаниях
№ п/п | Метод | Преимущества | Недостатки |
1. | Анкетный опрос | а) возможность в быстрые сроки охватить довольно большие группы людей, что позволяет выявить целевую аудиторию; б) относительная дешевизна. | а) проблема выборки; б) проблема экстраполяции результатов. |
2. | Интервью | а) позволяет выявить индивидуальные мнения респондентов, особенности восприятия ими субъекта политической кампании для более тщательно исследования целевых групп; б) позволяет разъяснить респондентам отдельные вопросы методики; в) возможность охватить социально-незащищенные слои населения (слепых и неграмотных), включая их в состав целевых групп. | а) возможность влияния личных особенностей интервьюера, его поведения на ход интервью и содержание ответов; б) трудоемкость проведения, что может быть связано и с проблемой выборки при интервьюировании в день выборов; в) возможность недоверчивого отношения респондентов к интервьюеру, восприятия его как представителя властных структур, в связи со спецификой темы опроса. |
3. | Наблюдение | а) непосредственность восприятия ОМ; б) возможность более глубокого изучения проблемы, отслеживания эмоциональных реакций; в) возможность зафиксировать проявление духовно-практического компонента ОМ как реакции на политическую кампанию; г) позволяет исследовать тактику конкурентов. | а) невозможность контролировать ход исследования; б) сложность фиксирования результатов наблюдения, обработки, описания и анализа. |
4 | Анализ документов | а) относительная объективность получаемой информации, возможность избежать ее «психологизации»; б) возможность регулярного получения информации о ходе и эффективности политической кампании; в) позволяет исследовать стратегию конкурентов, «поле жизнедеятельности». | а) сложности отбора источников информации в связи с их специализацией по функциональному признаку, часто не совпадающему с задачами исследования; б) трудоемкость процедуры. |
Программа социологического исследования общественного мнения в избирательной кампании (предвыборная стадия)
- Постановка проблемы.
Среди исследовательских проблем, вызывающих особый интерес социологов, безусловным лидером является электоральное поведение. Популярность названного связана со значительным спросом на информацию, в которой нуждаются как политики и поддерживающие их группировки, так и широкая общественность.
Методики по определению и оценке качеств профессиональных способностей
1) Тест интересов. В зарубежной практике профориентации широкой известностью пользуется тест интересов. Автор этого теста Э. Стронг опытным путем обнаружил групповые различия интересов к различным видам деятельности у людей разных профессий, успешно справляющихся со своими обязанностями. Отсюда возникла идея сравнения результатов тестирования интересов человека, собирающегося выбрать себе жизненное поприще с известной структурой интересов различных профессиональных групп. Использование теста основано на предположении, что если человек интересуется в целом тем же, чем интересуются хорошие специалисты, и не интересуется тем, что не интересует их, то вероятность того, что он будет работать хорошо, достаточно высока, поскольку новичок окажется среди «своих» и будет заниматься делом, которое его интересует больше других.
суббота, 3 апреля 2010 г.
Интуиция и работа неосознанного
Сегодня мы знаем, что левое полушарие нашего мозга отвечает за логическое и знаковое отображение окружающего нас мира, а правое за непосредственное образное и эмоционально-чувственное восприятие этого мира.
То, что мы называем интуицией и работой не осознанного, приходит, в виде эмоционально окрашенной информации, именно через эти "каналы" ( соответствующую ритмику, кстати, особо низко частотную). Умение искусственного их "включения" через "отключение" сознания и есть основной и наиболее эффективно управляемый приём реализации результата творческого процесса.
Нетрадиционные подходы в решении задач
Для человека, обладающего высоким уровнем эрудиции, умеющего находить нетрадиционные подходы в решении задач, и, в общем-то, как принято говорить, талантливом и имеющим свой, независимый взгляд на общепринятые теории и положения, наличие хорошо оснащенной совре- менной научно-технической базы может и не иметь особого значения при создании либо основ новой теории, либо при создании принципиально нового технического образца. Но, даже, в этом случае вопрос о современной научно-технической базе и соответствующем финансировании встает на этапе признания новой теории или создания промышленного головного образца.
Поиск творческих решений
Давайте вспомним, в каком состоянии, как правило, приходили решения великим ученым после их многодневного, многолетнего изнурительного труда с максимальной нагрузкой в области аристотелевой логики и они делали фундаментальные открытия. Вспомним пример Д. И. Менделеева и многих других. Примеров этому десятки и сотни. Как создавали свои гениальные произведения, выдающиеся писатели, композиторы, художники Ф. Достоевский, М. Шолохов, П. Чайковский, К. Васильев и др. Они страдали, плакали и радовались со своими героями, они в своем воображении жили жизнью своих героев. Ответ один – они, совершая гигантский творческий труд в сфере своего сознания и аристотелевой логики, периодически погружались в состояние отключенного сознания и механизмы сверхсознания помогали им творить, решать задачи, которые перед ними ставила то, что мы называем Душа.
Здоровье творческой личности
Немаловажную роль занимает и необходимость знаний исторических фактов в развитии научных представлений об окружающем Мире. История науки имеет довольно много примеров, когда те или иные научные решения, открытия были кем-то найдены или сделаны, но человечество прошло мимо них. И потом, через какое-то время, они были переоткрыты другими исследователями. В этом процессе немало потерянных знаний, в силу каких – либо катастрофических и, чаще всего, природных событий. Нельзя забывать и тот факт, или точнее, тот закон, что знание, как и в целом эволюция общества, развивается по известной "диалектической спирали", поднимаясь все время "вверх" и возвращаясь к "старому", но на новом уровне научного, технического и общеметодологического знания.
Условия реализации научного творчества
В целом условия реализации научного творчества в различные исторические периоды весьма отличаются. Однако, некоторые из обязательно присутствующих условий остаются во все времена неизбежными. Это прежде всего: виды мотивов научного творчества, в которых на первом месте стоит эмоциональный интерес личности, побуждающий к пониманию какого-либо природного процесса. Здесь может быть мотивация сугубо индивидуальной заинтересованности: честолюбие, материальная необходимость, здоровье личное или близких людей, личностные события в жизни и т.д. Но на всё это можно и даже нужно смотреть значительно глубже. Дело в том, что, при анализе этой проблемы, надо учитывать опять же действие противоположностей, определяющих формирование личности: качество человека и качество жизни.
четверг, 1 апреля 2010 г.
Активизация научного творчества
Обычно, к проблеме активизации научного творчества традиционно относят вопросы, связанные с обеспечением творческого процесса вспомогательными средствами типа: моделирование исследуемого процесса, систематизация и анализ литературы и т.д. Эти мероприятия имеют большое значение, но не решающее. Максимальной эффективности творческого процесса можно добиться, только, зная его природу и особенности механизмов его осуществления. Но, чтобы добиться требуемой эффективности, надо очень четко представлять, хотя бы, основные принципы творческой деятельности мозга человека
Наука, творчество и мышление
Порождением социальной структуры общества являются наши позднейшие структуры мозга. Они являются и щитом от стрессовых социальных катаклизмов, и «шубой», блокирующей общение с Космосом. А это значит, что надо уметь раскрывать эту «шубу». Надо еще знать, когда это можно делать, а когда нельзя, когда это нужно делать, а когда, наоборот, «закутаться» в нее как можно плотнее. Да и раскрытие этой «шубы» тоже должно быть весьма и весьма различно.
Анализ работы мозга показал, что способов раскрытия «шубы» много. Но один из самых простых – это произношение определенных звуков, а значит, и слов.
«В начале было слово!» имеет глубокий физический и материалистический смысл. Сегодня ясно, что к библейским заповедям надо относиться весьма и весьма серьезно. И только полный невежда или дурак может обозначать накопленные человечеством знания, как мистику. Речь, конечно, идет о накопленных знаниях, а не о домыслах.
Условия реализации творческого процесса
Есть законы, по которым развивается общество. Эти законы являются частью общеприродных законов .
А найти правильное реше¬ние они не смогли из-за низкого уровня духовной сферы жизнедеятельности той структуры общест¬ва, в которой они жили. В этом главная наша беда. Духовная сторона и конкретно: искусство, те¬атр, поэзия, музыка, возможность побыть самим собой в единении с Природой, открывают альтер¬нативу в решении социальных, «приземленных» проблем. И порой то, что кажется тупиком, безвы¬ходным положением, вдруг через музыку С. Рах¬манинова или П. Чайковского видится просто смеш¬ным и удивительно примитивным .