Фридрих Энгельс рассматривает исторически-последовательное развитие различных форм семей (кровнородственную, пуналуальную, групповой брак, парную, моногамную) как следствие изменяющихся общественно-исторических условий. При этом существует и обратная связь, поскольку та или иная форма семьи предполагает определенные статусно-ролевые позиции ее членов, влекущие за собой серьезные взаимные обязательства, совокупность которых составляет существенную часть общественного строя.
среда, 26 мая 2010 г.
Я-концепция и самооценка
Психологический термин Я в русском языке неоднозначен. С одной стороны, Я – это, как уже говорилось, результат выделения человеком самого себя из окружающей среды, что позволяет ему ощущать и переживать собственные физические и психические состояния, осознавать себя субъектом деятельности. С другой стороны, собственное Я человека является для него и объектом самопознания.
Понитие о личности
Хотя все современные люди принадлежат к одному и тому же виду Homo sapiens (человек разумный) и имеют единую природную основу, каждому индивиду свойственна особая уникальность, которая находит свое выражение в его личности. В современной науке насчитывается, пожалуй, больше сотни различных определений понятия «личность», и любое из этих определений обычно подчинено той или иной теоретической концепции его автора и его методическому инструментарию для проверки данной теории.
Анализ документов
Этот метод широко применяется в социальных исследованиях. В его основе лежит соответствующее использование информации, которая представлена в каком-либо тексте (рукописном или печатном), рисунках, на фото- или кинопленке, магнитной ленте и т.д.
Методы опроса
Всевозможные опросы относятся к числу наиболее распространенных методов сбора первичной информации в социально-психологических исследованиях. Цель опроса состоит в получении информации об объективных и (или) субъективных (мнения, настроения и т.п.) фактах со слов опрашиваемых (респондентов).
понедельник, 24 мая 2010 г.
Наблюдение
Древнейшим научным методом, к которому обратился человек для познания окружающего мира, является наблюдение. Это преднамеренное и целенаправленное восприятие явлений окружающей среды с целью сбора данных определенного рода.
Корреляционное и экспериментальное исследования
Корреляционное исследование предназначено для того, чтобы оценить взаимоотношение между двумя и более факторами, которые называются «переменными». Эти факторы не контролируются исследователем. Корреляционное исследование направлено на выявление того, есть ли связь между переменными. Когда одна переменная меняет свою величину, что происходит с величиной другой переменной?
Этапы социально-психологического исследования
Начинать социально-психологическое исследование необходимо с составления его программы, включая и соответствующий план работы. Первый шаг на данном пути состоит в выборе темы исследования.
воскресенье, 23 мая 2010 г.
Работа социолога в образовательном учреждении
Необходимость наличия специалиста-социолога в штате работников образовательных учреждений объясняется тремя причинами:
Институт семьи: кризис или трансформация традиционно-гендерных отношений
Кризис института семьи, наблюдаемый в современной России, можно рассматривать лишь как один из этапов трансформации традиционно-гендерных ролей в семье.
Трансформация традиционно-гендерных ролей
Современное состояние семьи как социального института получает противоречивые оценки со стороны различных ученых. Ряд исследователей (А. И. Антонов, В. А. Борисов, В. М. Медков, А. Г. Волков, В. В. Елизаров) констатирует кризис семейно-брачных отношений в России. Другие рассматривают этот кризис лишь как один из этапов трансформации традиционно-гендерных ролей в семье (С. Д. Мезенцев, А. Г. Вишневский).
Стили руководства трудовой организации
Стиль руководства – стабильно проявляющиеся особенности взаимодействия руководителя с коллективом, формирующиеся под влиянием как объективных и субъективных условий управления, так и индивидуально-психологических особенностей личности руководителя. Изучение стиля руководства ведется уже более полувека в рамках различных дисциплин, в том числе в рамках психологии, социологии труда и экономической социологии. Само возникновение понятия связано с именем выдающегося немецкого психолога Курта Левина, эмигрировавшего впоследствии в США. В ходе проведения экспериментов он выделил три ставших классическими стиля руководства: авторитарный, демократический, нейтральный (или анархический). Нередко эти же стили обозначаются как директивный, коллегиальный и попустительский. Курт Левин показал, что люди предпочитают демократический стиль руководства, но более продуктивных результатов можно достичь при авторитарном руководстве. Наглядно особенности каждого из стилей руководства можно представить в виде таблицы:
четверг, 20 мая 2010 г.
Развитие отечественной социальной психологии
В России социальная психология развивалась под сильным влиянием марксизма. Пожалуй, лишь социолог Н.К. Михайловский (1842-1904), которого можно считать основоположником отечественной социально-психологической мысли, был далек от марксистских воззрений. Заслуга Михайловского состоит, прежде всего, в том, что он впервые обобщил опыт наблюдения и анализа массовой психологии, накопившийся в русской социологии, художественной литературе и публицистике. Будучи одним из теоретиков народничества, он стремился осмыслить психологические особенности народных масс в связи с революционно-освободительным движением в России.
Основные теоретические подходы в западной социальной психологии
В современной западной социально-психологической науке принято выделять следующие основные теоретические подходы: социокультурный, эволюционный, социальное научение, феноменологический и социально-когнитивный (Kenrick, Neuberg and Cialdini, 2002). Каждый из этих подходов представляет собой совокупность теорий, объединенных общей методологической позицией.
Оформление социальной психологии в самостоятельную науку
Когда можно говорить о возникновении новой отрасли научного знания? Начиная с какого момента? Что здесь может служить отправной точкой отсчета? Возможны разные ответы на эти вопросы. Но, наверное, провозглашать появление новой науки следует не тогда, когда опубликован пусть даже целый ряд статей, обосновывающих необходимость ее формирования. И, пожалуй, не тогда, когда начинают выходить в свет первые, монографии сторонников этой новой отрасли знания. С гораздо большим основанием, на наш взгляд можно заявлять о становлении новой науки лишь тогда, когда выходит в свет первый учебник, излагающий ее основы. Появление учебника всегда является своеобразным ответом на определенную общественную потребность – потребность в подготовке соответствующих специалистов, которые могли бы использовать полученные знания и в дальнейшем развитии теории и на практике.
Поиск причин социального поведения: от античности до ХХ в.
Началом научного социально-психологического знания можно считать анализ множества наблюдений за человеческим поведением, представленный в трудах философов античности.
воскресенье, 16 мая 2010 г.
Две социальные психологии
Возможно, название этого параграфа покажется иному читателю довольно странным, но, тем не менее, как говорится, факт остается фактом. Уже с начала прошлого века стали оформляться, прежде всего, в США, две основные ветви социальной психологии – психологическая и социологическая. Различия между проблематикой этих двух направлений и их теоретическими основами порой выглядят весьма существенно. Свидетельство такого положения дел приводит американский социолог А.С. Томарс. В одном из известных ему колледжей социальная психология преподавалась в курсе психологии. На протяжении ряда лет она читалась оба семестра, но двумя различными преподавателями. Один из них тяготел к социологии, другой – к индивидуальной психологии. Курсы этих преподавателей не имели между собой почти ничего общего, и в итоге студенты выносили «совершенно различные представления о прочитанном им предмете в зависимости от того, слушали ли они его в осенний или в весенний семестр» (Томарс, 1961).
Специфика социально-психологического подхода
Как видим, сфера явлений социальной психологии очень широка. Однако, в конечном счете эта наука пытается выявить, как люди влияют друг на друга и как они себя ведут в различных ситуациях, т.е. различные особенности социального поведения. Известно, что ряд других областей научного знания также занят исследованием определенных сторон социального поведения людей. В чем же состоит специфика именно социально-психологического анализа? Можно рассмотреть его отличие от других подходов на примере такого явления, как преступность в больших городах (Taylor, Peplau and Sears, 1994).
Предмет социальной психологии
Каждый из нас живет в мире, населенном множеством других людей. Среди них есть родные и близкие, друзья и приятели. Немало и просто знакомых. С кем-то мы постоянно общаемся, вместе работаем, учимся или проводим свободное время, с другими видимся изредка. Кто-то попадается нам навстречу лишь один раз в жизни, особенно если мы живем в большом городе, а с сотнями миллионов других людей, населяющих нашу планету, мы не встретимся никогда. Однако и те, и другие, и третьи, так или иначе, влияют на нас, вызывая определенные изменения в нашем сознании и поведении.
четверг, 13 мая 2010 г.
Предмет социальной психологии
Каждый из нас живет в мире, населенном множеством других людей. Среди них есть родные и близкие, друзья и приятели. Немало и просто знакомых. С кем-то мы постоянно общаемся, вместе работаем, учимся или проводим свободное время, с другими видимся изредка. Кто-то попадается нам навстречу лишь один раз в жизни, особенно если мы живем в большом городе, а с сотнями миллионов других людей, населяющих нашу планету, мы не встретимся никогда. Однако и те, и другие, и третьи, так или иначе, влияют на нас, вызывая определенные изменения в нашем сознании и поведении.
Что такое социальный контекст
Представьте себе такую картину. Земельное угодье, поле. На нем крестьянин, усердно обрабатывающий этот участок, как говорится, в поте лица своего. Но вот рядом появляется мальчишка, достает из кармна своих штанов помидор и… запускает им прямо в голову крестьянина. Прямое попадание. А теперь вопрос к вам, уважаемый читатель: «Что будет испытывать крестьянин? Как он себя поведет? Какие действия предпримет?»
Отношение политической элиты к проблеме участия женщин на уровне принятия политических решений
Политическое поведение во многом детерминируется гендерными характеристиками. Концепция поведения включает в себя рассмотрение не только электоральной активности женщин, но и возможностей и желания последних использовать политическое управление для оказания влияния на других, с целью улучшения уровня жизни населения. Гендер в политике имеет свою специфику, определяемую как национальными культурными и политическими традициями, менталитетом, так и особенностями «переходного периода». Международная практика свидетельствует о том, что существует зависимость между высоким статусом женщин в обществе и их участием в политике. Общепризнанно, что для активизации участия женщин в органах власти необходима поддержка их со стороны социальных и экономических структур, отсутствие дискриминации на уровне законов, а также устранение негативных стереотипов в отношении женщин в системе образования и в средствах массовой информации.
среда, 12 мая 2010 г.
Консультантклиентные отношения. Тактика консультирования
В консультантклиентных отношениях очень важным является образ консультанта по управлению в глазах клиента. Среди таких образов чаще всего можно встретить следующие. (см. А.И.Пригожин. Современная социология организации. М., 1995. С.270272).
Реализация управленческих решений
Реализация какоголибо управленческого решения требует рассмотрения его в контексте инноватики, ибо переходный процесс здесь оказывается в центре внимания. Одна из причин трудности переходных процессов состоит в необходимости идти на те или иные потери.
Когда же речь идет о процессах управленческого консультирования в конкретных организациях, то необходимо иметь в виду разработку процессов реализации еще на стадии выработки решений. Более того, уже на стадии организационной диагностики есть возможность выхода на реализацию, и тем более уж это необходимо предусмотреть на стадии выработки решений.
Кроме того, на стадии выработки решения один из последних этапов работы обязательно предусматривает разработку программы реализации найденного решения. В программе реализации предусматривается соотношение между теми, кто будет заинтересован в реализации этого решения, и теми, кто будет противодействовать этому, то есть определяются социальная база, реальные носители нововведения. Нужно также разработать какието меры по вовлечению тех, кто сегодня сопротивляется изменениям.
Кроме того, в программе реализации учитывается принцип "недопроектирования", так как подробность, детализированность проекта изменений найденного решения обратно пропорциональны степени его реализуемости. Поэтому решение предлагается в общих чертах и рассчитано на корректировку, на определенную гибкость в реализации и высокую адаптивность к самой среде.
Отсюда мы подходим к следующему очень важному требованию к реализационным процессам это ориентация на взаимоадаптацию выработанного решения, предлагаемого новшества, с одной стороны, и реальной организации, с другой стороны. Имеется в виду, что в какихто важных параметрах организация, конечно, должна меняться в процессе реализации этого решения, но в то же время и само решение должно быть приспосабливаемо к этим организационным условиям к специфике персонала, к конкретной ситуации в организации и к ее внешней среде.
Существует некоторый барьер, через который должно перейти новшество при его введении в организацию. Это барьер затухания инновационного потенциала того изменения, которое было спроектировано в лабораторных условиях, вне самой организации. Дело в том, что групповая работа в изолированных условиях, тем более с использованием игровых методов, сопровождается некоторым возбуждением и воодушевлением, увлеченностью участников, и отсюда действительно возникает некоторая опасность отрыва их от реальных условий. Существует и другая трудность при внедрении новшества: участники организационной работы, ставшие "авторами" новшества и его носителями, составляют меньшинство, а не участвующее большинство, естественно, воспринимает только результат этой работы логики, технологии движения к этому результату им не видно. Поэтому не участвующее большинство нередко воспринимает проект таких изменений как чтото чуждое, противостоящее собственным представлениям и интересам.
Конечно, важную роль здесь играет позиция первых лиц организации. В условиях чрезмерно развитых вертикальных связей, которые часто подавляют горизонтальные, при условиях гипертрофированного единоначалия, в наших, отечественных организациях роль первых лиц в такого рода изменениях определяющая, может быть даже больше, чем в других странах. Поэтому консультант стремится вовлечь руководителя в сам процесс выработки решений, как пишет А.И.Пригожин, в резиденциальных условиях. Если это не удается по какимто причинам, то его надо вовлечь в реализацию решения.
Передача результата из лабораторной среды в реальную организацию сопровождается наращиванием его инновационного потенциала с подключением тех, кто не участвовал в выработке решений. После реализации инновационный результат начинает сходить на "нет", и происходит рутинизация нововведения, когда оно становится ординарным элементом системы. Инновационный потенциал постепенно исчерпывается и, по мере реализации, затухает. Но в реальных условиях процесс затухания новшества при таком переводе в реальную организацию нередко начинается на первых же стадиях, поскольку есть объективные противоречия между содержанием этого новшества и организационной рутиной; между необходимостью стабильности организации и необходимостью ее изменения. К сожалению, часто бывает и так, что новшество при переходе в реальную организацию быстро подвергается интенсивному сокращению, переработке, то есть его приспосабливают к условиям реальной организации в одностороннем порядке.
Выработка решений
Второй стадией управленческого консультирования является выработка решений. Это центральная, самая сложная и трудоемкая часть работы консультанта. На этой стадии, в зависимости от того, какое решение необходимо принять, консультант работает с руководителем, работниками, различными их группами (формальные, неформальные, искусственно созданные, экспертные и т.д.) или с целым коллективом.
понедельник, 10 мая 2010 г.
Консультационный процесс и организационная диагностика
Структура деятельности консультанта по управлению в организации включает три основных этапа: организационную диагностику, выработку решений, разработку реализационных процессов. Рассмотрим каждый из них в отдельности. Первая стадия организационного консультирования оргдиагностика включает в себя следующие составляющие:
Способы (типы) управленческого консультирования
Сущностные характеристики управленческого консультирования проявляются в способах или в особых типах его осуществления. Эти последние можно систематизировать следующим образом:
консультирование проекта, когда консультант сам вырабатывает для организации проект какогото требуемого изменения и предлагает его в готовом виде;
Зарождение управленческого консультирования и его понятие
Появление методов диагностики, социальных технологий, "живой методологии" вызвало профессионализацию практикующих социологов организаций в области процессного консультирования, формирование профессионального сообщества консультантов по организационному развитию как социологической ветви управленческого консультирования.
четверг, 6 мая 2010 г.
Организационное развитие
Организационное развитие – широко употребляемое в обшей теории организации и социологии организаций, но недостаточно четко сформулированное и многозначное понятие, характеризующее определенный тип изменений в организации. В различных концепциях оно трактуется поразному: как естественный процесс изменений, обусловленный возрастом организации (У.Старбак); как процесс изменений, вызванный нововведениями в организации и проявляющийся в увеличении ее размеров (А.Кизер, Дж.Чайлд); как сложная образовательная стратегия, рассчитанная на изменение верований, отношений, ценностей, структуры организации в целях усиления ее адаптации к новым технологиям и рынкам (У.Беннис). Помимо перечисленных признаков организационного развития указывают также такие, как: повышение способности системы к выживанию; структурная и функциональная дифференциация; возрастание роли функционального взаимодействия и обеспечение интеграции (Т.Парсонс); снижение гибкости и усиление контроля в организации (И.Адизес); повышение уровня закрытости организации (А.Хоули) и др.
Сопротивление нововведениям и антиинновационные факторы в организациях
Объективные истоки антиинновационного поведения лежат в тех противоречиях, которые органически присущи нововведениям в организациях и которые невозможно отменить. Конкретные проявления их в человеческом поведении, – хотя и естественны, – но сильно варьируют в зависимости от личных установок, жизненных планов, интересов и тому подобное. Проявления эти преодолимы. По крайней мере, их следует иметь в виду и упреждать. Как же ведут себя контринноваторы при встрече с нововведениями?
Инноваторы в организациях и их типы
Инновационные процессы имеют свою социальную базу, своих носителей. Поэтому определение предметной области инноватики не будет полным без учета человека в этих процессах, его деятельной силы. По сути речь идет здесь о социально активном элементе общества, который своей инициативностью вносит в нашу действительность конструктивную новизну. Инициаторы и проводники впервые появляющихся идей, разработок, опыта и тому подобное, идущих навстречу нынешним или будущим потребностям общества, составляют ценнейшее его достояние. В конечном счете, творчески мыслящие и действующие люди есть богатство любого народа. И отношение к ним, как провозглашаемое, так и фактическое, есть характеристика прогрессивности общества.
вторник, 4 мая 2010 г.
Типы организационных нововведений
По своему предметному содержанию, то есть по типу новшества, нововведения делятся на три основные группы с дифференциацией внутри каждой из них:
1) техникотехнологические (новое оборудование, приборы,
технологические схемы и т.д.);
Нововведения как организационная проблема
Понятие инновация появилось в научной литературе, связанной с исследованием культуры в XIX в. Оно означало в то время "введение элементов одной культуры в другую".
понедельник, 3 мая 2010 г.
Развитие и разрешение организационных конфликтов
О развитии организационных конфликтов. Повседневность, насыщенная реальными и потенциальными конфликтами, требует по возможности точных методов их оценки для успешного их разрешения. Это особенно важно, так как конфликты затрагивают сегодня большее число людей и несут более катастрофичные последствия, нежели прежде. Более того, сама по себе оценка, особенно основанная на количественных данных, уже имеет эффект социальной терапии, поскольку усиливает осознание опасности, повышает готовность к конструктивным воздействиям.
Организационные конфликты: сущность и типы
Известно, что развитие осуществляется через разрешение противоречий. Любая развивающаяся система имеет противоречия в качестве своего важнейшего компонента. К таким развивающимся системам относятся прежде всего системы социальные.
Противоречия разрешаются различными способами и на разных стадиях. Они могут быть "погашены" при успешном их прогнозировании. Они могут быть улажены на основе взаимной договоренности. Если эти способы не удается реализовать, противоречие перерастает в конфликт. Если конфликт своевременно не разрешается, он может перерасти в кризис. Конфликт и кризис – суть формы противоречия; все они отличаются друг от друга, по мнению Пригожина А.И., по степени обостренности. Отметим также, что с ростом остроты противоречия уменьшаются возможности его разрешения договорным путем и растет вероятность кризиса.
Типы патологии социальных организаций
А.И.Пригожин различает два основных типа организационной патологии: патология организационного строения и патология управленческих решений (патология, связанная с функционированием организаций).
В свою очередь, первый из названных типов организационной патологии подразделяется на три ее разновидности:
Понятие “патология организации” и его определение
Патология социальных организаций – это разновидность социальной патологии.
Социальная патология – понятие, характерное для науки 19-20 вв., основано на аналогии между органической болезнью или патологией и социальными отклонениями (девиацией). При анализе преступления и самоубийства Э.Дюркгейм рассматривает социальную патологию как патологию, основывающуюся на различии между нормальными и ненормальными социальными условиями, а не на индивидуальном отклонении. Дюркгейм утверждал, что различие между нормой и отклонением существует объективно, не являясь результатом нравственного суждения. Кроме того, он считал, что это явление, то есть социальная патология, может быть научно измерено.