Я считаю, что для понимания изменения, необходимо с чем-то сравнивать. Нельзя понять природу двадцатого века без понимания того, как Западная цивилизация стала так доминировать в последние четыре века. Нельзя получить этого понимания без способности выявления ключевых различий Западной Европы от других технологически и политически развитых цивилизаций. Такое сравнение, если оно изучает центральные аспекты обществ, должно обеспечивать логичный и удовлетворительный ответ на вопрос как Запад стал доминирующим и затем предложить модель ключевых обществ и сравнений необходимых для изучения, чтобы понять изменение двадцатого века.
Первый аспект, который нужно изучить – это класс. Позиции класса основаны на профессии, и они определяют способы дости жения различными индивидуалами своих интересов. Крестьяне, купцы, бюрократы, крупные землевладельцы, производители, рабочие заводов, учителя и все остальные профессиональные группы имеют свое мировоззрение, которое в большей степени, но не полностью определяется их работой. Профессиональные группы могут иметь достаточно общего для того, чтобы сформировать специфические классы с общими политическими интересами, хотя границы класса более подвижны и больше содержат, чем предположили бы теоретики марксизма.
пятница, 29 октября 2010 г.
Анализ центральных аспектов обществ
среда, 8 сентября 2010 г.
Природа социализации
Молодой человек с букетом цветов стоит у подъезда родильного дома. Он переминается с ноги на ногу, время от времени прохаживается взад и вперед. На лице его – сложная гамма чувств: и нетерпение, и радость, и озабоченность. Еще несколько минут – и в дверях появится его жена с ребенком на руках. Каким он вырастет? Как проявит себя? Кем станет? Это зависит от множества факторов. Ребенку еще несколько дней, может быть, у него нет пока даже имени, но он уже в какой-то мере испытывает на себе (пока не осознавая этого) влияние норм и ценностей социальных групп, к которым принадлежат его родители, и общества в целом. Впереди у ребенка долгий путь развития самосознания и овладения культурой своего общества, причем одно неотделимо от другого. Путь этот называется в науке социализацией.
пятница, 13 августа 2010 г.
Взаимовлияние личности и социальной роли
Хотя в целом поведение каждой личности складывается из отдельных действий в рамках тех или иных социальных ролей, все же можно сказать, что любая роль, как таковая, существует отдельно от личности, выполняющей ее. Конечно, любая личность обычно привносит индивидуальное своеобразие в процесс выполнения той или иной социальной роли. Ее интересы, установки, убеждения могут проявляться при этом явно или неявно. Порой индивид даже стремится подчеркнуть свою независимость от роли, демонстрируя так называемую ролевую дистанцию. Например, официант может своим поведением показывать посетителям ресторана, что он не только официант, а личность, вынужденно занимающаяся данной работой.
вторник, 6 июля 2010 г.
Выполнение социальных ролей
Теперь зададимся следующим немаловажным вопросом: что нужно для успешного овладения личностью той или иной социальной ролью и ее выполнения? Конечно, прежде всего человеку необходимы знания о содержании данной роли. Что требуется от него как носителя этой роли? Что нужно или можно делать и чего делать ни в коем случае нельзя?
Концепция социальной роли
Социально-психологический подход к личности требует рассмотрения ее в тесной связи с социальным окружением. Прежде всего имеются в виду те социальные группы, в состав которых личность входит, с членами которых взаимодействует. Для того чтобы лучше понять взаимосвязи личности и ее социальной среды, психологи обращаются к положениям ролевой теории личности.
среда, 2 июня 2010 г.
Саморегуляция
Занимаясь той или иной деятельностью, человек обычно сознательно направляет и контролирует свои собственные действия в соответствии с целью. Это называется саморегуляцией. В работах Г.С. Никифорова психическая саморегуляция рассматривается как компонент самоуправления. «Упрощенно говоря, самоуправление для субъекта – это решение вопросов о том, что и как делать. Спецификой регулирования является исполнение того, что было намечено. Переход от самоуправления к саморегулированию – это переход от замысла, идеи к воплощению их в жизнь» (Никифоров, 2000. C.158).
Социальная идентичность как часть Я-концепции
Каким же образом формируется Я-концепция личности? Одна из наиболее влиятельных теорий развития Я была разработана Э. Эриксоном. Это теория стадий развития Я (Эриксон, 1996). Он утверждал, что формирование идентичности (осознания индивидуального Я) является решающей задачей, возложенной на юношеский возраст. Формирование идентичности знаменует собой переход от детства к взрослости. Приобретя твердое чувство идентичности, молодой человек получает основу для составления планов своей карьеры, начала трудовой деятельности или продолжения образования, а также для установления интимных взаимоотношений (подробнее см. в гл. 5).
среда, 26 мая 2010 г.
Роль семьи в обществе по Ф. Энгельсу
Фридрих Энгельс рассматривает исторически-последовательное развитие различных форм семей (кровнородственную, пуналуальную, групповой брак, парную, моногамную) как следствие изменяющихся общественно-исторических условий. При этом существует и обратная связь, поскольку та или иная форма семьи предполагает определенные статусно-ролевые позиции ее членов, влекущие за собой серьезные взаимные обязательства, совокупность которых составляет существенную часть общественного строя.
Я-концепция и самооценка
Психологический термин Я в русском языке неоднозначен. С одной стороны, Я – это, как уже говорилось, результат выделения человеком самого себя из окружающей среды, что позволяет ему ощущать и переживать собственные физические и психические состояния, осознавать себя субъектом деятельности. С другой стороны, собственное Я человека является для него и объектом самопознания.
Понитие о личности
Хотя все современные люди принадлежат к одному и тому же виду Homo sapiens (человек разумный) и имеют единую природную основу, каждому индивиду свойственна особая уникальность, которая находит свое выражение в его личности. В современной науке насчитывается, пожалуй, больше сотни различных определений понятия «личность», и любое из этих определений обычно подчинено той или иной теоретической концепции его автора и его методическому инструментарию для проверки данной теории.
Анализ документов
Этот метод широко применяется в социальных исследованиях. В его основе лежит соответствующее использование информации, которая представлена в каком-либо тексте (рукописном или печатном), рисунках, на фото- или кинопленке, магнитной ленте и т.д.
Методы опроса
Всевозможные опросы относятся к числу наиболее распространенных методов сбора первичной информации в социально-психологических исследованиях. Цель опроса состоит в получении информации об объективных и (или) субъективных (мнения, настроения и т.п.) фактах со слов опрашиваемых (респондентов).
понедельник, 24 мая 2010 г.
Наблюдение
Древнейшим научным методом, к которому обратился человек для познания окружающего мира, является наблюдение. Это преднамеренное и целенаправленное восприятие явлений окружающей среды с целью сбора данных определенного рода.
Корреляционное и экспериментальное исследования
Корреляционное исследование предназначено для того, чтобы оценить взаимоотношение между двумя и более факторами, которые называются «переменными». Эти факторы не контролируются исследователем. Корреляционное исследование направлено на выявление того, есть ли связь между переменными. Когда одна переменная меняет свою величину, что происходит с величиной другой переменной?
Этапы социально-психологического исследования
Начинать социально-психологическое исследование необходимо с составления его программы, включая и соответствующий план работы. Первый шаг на данном пути состоит в выборе темы исследования.
воскресенье, 23 мая 2010 г.
Работа социолога в образовательном учреждении
Необходимость наличия специалиста-социолога в штате работников образовательных учреждений объясняется тремя причинами:
Институт семьи: кризис или трансформация традиционно-гендерных отношений
Кризис института семьи, наблюдаемый в современной России, можно рассматривать лишь как один из этапов трансформации традиционно-гендерных ролей в семье.
Трансформация традиционно-гендерных ролей
Современное состояние семьи как социального института получает противоречивые оценки со стороны различных ученых. Ряд исследователей (А. И. Антонов, В. А. Борисов, В. М. Медков, А. Г. Волков, В. В. Елизаров) констатирует кризис семейно-брачных отношений в России. Другие рассматривают этот кризис лишь как один из этапов трансформации традиционно-гендерных ролей в семье (С. Д. Мезенцев, А. Г. Вишневский).
Стили руководства трудовой организации
Стиль руководства – стабильно проявляющиеся особенности взаимодействия руководителя с коллективом, формирующиеся под влиянием как объективных и субъективных условий управления, так и индивидуально-психологических особенностей личности руководителя. Изучение стиля руководства ведется уже более полувека в рамках различных дисциплин, в том числе в рамках психологии, социологии труда и экономической социологии. Само возникновение понятия связано с именем выдающегося немецкого психолога Курта Левина, эмигрировавшего впоследствии в США. В ходе проведения экспериментов он выделил три ставших классическими стиля руководства: авторитарный, демократический, нейтральный (или анархический). Нередко эти же стили обозначаются как директивный, коллегиальный и попустительский. Курт Левин показал, что люди предпочитают демократический стиль руководства, но более продуктивных результатов можно достичь при авторитарном руководстве. Наглядно особенности каждого из стилей руководства можно представить в виде таблицы:
четверг, 20 мая 2010 г.
Развитие отечественной социальной психологии
В России социальная психология развивалась под сильным влиянием марксизма. Пожалуй, лишь социолог Н.К. Михайловский (1842-1904), которого можно считать основоположником отечественной социально-психологической мысли, был далек от марксистских воззрений. Заслуга Михайловского состоит, прежде всего, в том, что он впервые обобщил опыт наблюдения и анализа массовой психологии, накопившийся в русской социологии, художественной литературе и публицистике. Будучи одним из теоретиков народничества, он стремился осмыслить психологические особенности народных масс в связи с революционно-освободительным движением в России.
Основные теоретические подходы в западной социальной психологии
В современной западной социально-психологической науке принято выделять следующие основные теоретические подходы: социокультурный, эволюционный, социальное научение, феноменологический и социально-когнитивный (Kenrick, Neuberg and Cialdini, 2002). Каждый из этих подходов представляет собой совокупность теорий, объединенных общей методологической позицией.
Оформление социальной психологии в самостоятельную науку
Когда можно говорить о возникновении новой отрасли научного знания? Начиная с какого момента? Что здесь может служить отправной точкой отсчета? Возможны разные ответы на эти вопросы. Но, наверное, провозглашать появление новой науки следует не тогда, когда опубликован пусть даже целый ряд статей, обосновывающих необходимость ее формирования. И, пожалуй, не тогда, когда начинают выходить в свет первые, монографии сторонников этой новой отрасли знания. С гораздо большим основанием, на наш взгляд можно заявлять о становлении новой науки лишь тогда, когда выходит в свет первый учебник, излагающий ее основы. Появление учебника всегда является своеобразным ответом на определенную общественную потребность – потребность в подготовке соответствующих специалистов, которые могли бы использовать полученные знания и в дальнейшем развитии теории и на практике.
Поиск причин социального поведения: от античности до ХХ в.
Началом научного социально-психологического знания можно считать анализ множества наблюдений за человеческим поведением, представленный в трудах философов античности.
воскресенье, 16 мая 2010 г.
Две социальные психологии
Возможно, название этого параграфа покажется иному читателю довольно странным, но, тем не менее, как говорится, факт остается фактом. Уже с начала прошлого века стали оформляться, прежде всего, в США, две основные ветви социальной психологии – психологическая и социологическая. Различия между проблематикой этих двух направлений и их теоретическими основами порой выглядят весьма существенно. Свидетельство такого положения дел приводит американский социолог А.С. Томарс. В одном из известных ему колледжей социальная психология преподавалась в курсе психологии. На протяжении ряда лет она читалась оба семестра, но двумя различными преподавателями. Один из них тяготел к социологии, другой – к индивидуальной психологии. Курсы этих преподавателей не имели между собой почти ничего общего, и в итоге студенты выносили «совершенно различные представления о прочитанном им предмете в зависимости от того, слушали ли они его в осенний или в весенний семестр» (Томарс, 1961).
Специфика социально-психологического подхода
Как видим, сфера явлений социальной психологии очень широка. Однако, в конечном счете эта наука пытается выявить, как люди влияют друг на друга и как они себя ведут в различных ситуациях, т.е. различные особенности социального поведения. Известно, что ряд других областей научного знания также занят исследованием определенных сторон социального поведения людей. В чем же состоит специфика именно социально-психологического анализа? Можно рассмотреть его отличие от других подходов на примере такого явления, как преступность в больших городах (Taylor, Peplau and Sears, 1994).
Предмет социальной психологии
Каждый из нас живет в мире, населенном множеством других людей. Среди них есть родные и близкие, друзья и приятели. Немало и просто знакомых. С кем-то мы постоянно общаемся, вместе работаем, учимся или проводим свободное время, с другими видимся изредка. Кто-то попадается нам навстречу лишь один раз в жизни, особенно если мы живем в большом городе, а с сотнями миллионов других людей, населяющих нашу планету, мы не встретимся никогда. Однако и те, и другие, и третьи, так или иначе, влияют на нас, вызывая определенные изменения в нашем сознании и поведении.
четверг, 13 мая 2010 г.
Предмет социальной психологии
Каждый из нас живет в мире, населенном множеством других людей. Среди них есть родные и близкие, друзья и приятели. Немало и просто знакомых. С кем-то мы постоянно общаемся, вместе работаем, учимся или проводим свободное время, с другими видимся изредка. Кто-то попадается нам навстречу лишь один раз в жизни, особенно если мы живем в большом городе, а с сотнями миллионов других людей, населяющих нашу планету, мы не встретимся никогда. Однако и те, и другие, и третьи, так или иначе, влияют на нас, вызывая определенные изменения в нашем сознании и поведении.
Что такое социальный контекст
Представьте себе такую картину. Земельное угодье, поле. На нем крестьянин, усердно обрабатывающий этот участок, как говорится, в поте лица своего. Но вот рядом появляется мальчишка, достает из кармна своих штанов помидор и… запускает им прямо в голову крестьянина. Прямое попадание. А теперь вопрос к вам, уважаемый читатель: «Что будет испытывать крестьянин? Как он себя поведет? Какие действия предпримет?»
Отношение политической элиты к проблеме участия женщин на уровне принятия политических решений
Политическое поведение во многом детерминируется гендерными характеристиками. Концепция поведения включает в себя рассмотрение не только электоральной активности женщин, но и возможностей и желания последних использовать политическое управление для оказания влияния на других, с целью улучшения уровня жизни населения. Гендер в политике имеет свою специфику, определяемую как национальными культурными и политическими традициями, менталитетом, так и особенностями «переходного периода». Международная практика свидетельствует о том, что существует зависимость между высоким статусом женщин в обществе и их участием в политике. Общепризнанно, что для активизации участия женщин в органах власти необходима поддержка их со стороны социальных и экономических структур, отсутствие дискриминации на уровне законов, а также устранение негативных стереотипов в отношении женщин в системе образования и в средствах массовой информации.
среда, 12 мая 2010 г.
Консультантклиентные отношения. Тактика консультирования
В консультантклиентных отношениях очень важным является образ консультанта по управлению в глазах клиента. Среди таких образов чаще всего можно встретить следующие. (см. А.И.Пригожин. Современная социология организации. М., 1995. С.270272).
Реализация управленческих решений
Реализация какоголибо управленческого решения требует рассмотрения его в контексте инноватики, ибо переходный процесс здесь оказывается в центре внимания. Одна из причин трудности переходных процессов состоит в необходимости идти на те или иные потери.
Когда же речь идет о процессах управленческого консультирования в конкретных организациях, то необходимо иметь в виду разработку процессов реализации еще на стадии выработки решений. Более того, уже на стадии организационной диагностики есть возможность выхода на реализацию, и тем более уж это необходимо предусмотреть на стадии выработки решений.
Кроме того, на стадии выработки решения один из последних этапов работы обязательно предусматривает разработку программы реализации найденного решения. В программе реализации предусматривается соотношение между теми, кто будет заинтересован в реализации этого решения, и теми, кто будет противодействовать этому, то есть определяются социальная база, реальные носители нововведения. Нужно также разработать какието меры по вовлечению тех, кто сегодня сопротивляется изменениям.
Кроме того, в программе реализации учитывается принцип "недопроектирования", так как подробность, детализированность проекта изменений найденного решения обратно пропорциональны степени его реализуемости. Поэтому решение предлагается в общих чертах и рассчитано на корректировку, на определенную гибкость в реализации и высокую адаптивность к самой среде.
Отсюда мы подходим к следующему очень важному требованию к реализационным процессам это ориентация на взаимоадаптацию выработанного решения, предлагаемого новшества, с одной стороны, и реальной организации, с другой стороны. Имеется в виду, что в какихто важных параметрах организация, конечно, должна меняться в процессе реализации этого решения, но в то же время и само решение должно быть приспосабливаемо к этим организационным условиям к специфике персонала, к конкретной ситуации в организации и к ее внешней среде.
Существует некоторый барьер, через который должно перейти новшество при его введении в организацию. Это барьер затухания инновационного потенциала того изменения, которое было спроектировано в лабораторных условиях, вне самой организации. Дело в том, что групповая работа в изолированных условиях, тем более с использованием игровых методов, сопровождается некоторым возбуждением и воодушевлением, увлеченностью участников, и отсюда действительно возникает некоторая опасность отрыва их от реальных условий. Существует и другая трудность при внедрении новшества: участники организационной работы, ставшие "авторами" новшества и его носителями, составляют меньшинство, а не участвующее большинство, естественно, воспринимает только результат этой работы логики, технологии движения к этому результату им не видно. Поэтому не участвующее большинство нередко воспринимает проект таких изменений как чтото чуждое, противостоящее собственным представлениям и интересам.
Конечно, важную роль здесь играет позиция первых лиц организации. В условиях чрезмерно развитых вертикальных связей, которые часто подавляют горизонтальные, при условиях гипертрофированного единоначалия, в наших, отечественных организациях роль первых лиц в такого рода изменениях определяющая, может быть даже больше, чем в других странах. Поэтому консультант стремится вовлечь руководителя в сам процесс выработки решений, как пишет А.И.Пригожин, в резиденциальных условиях. Если это не удается по какимто причинам, то его надо вовлечь в реализацию решения.
Передача результата из лабораторной среды в реальную организацию сопровождается наращиванием его инновационного потенциала с подключением тех, кто не участвовал в выработке решений. После реализации инновационный результат начинает сходить на "нет", и происходит рутинизация нововведения, когда оно становится ординарным элементом системы. Инновационный потенциал постепенно исчерпывается и, по мере реализации, затухает. Но в реальных условиях процесс затухания новшества при таком переводе в реальную организацию нередко начинается на первых же стадиях, поскольку есть объективные противоречия между содержанием этого новшества и организационной рутиной; между необходимостью стабильности организации и необходимостью ее изменения. К сожалению, часто бывает и так, что новшество при переходе в реальную организацию быстро подвергается интенсивному сокращению, переработке, то есть его приспосабливают к условиям реальной организации в одностороннем порядке.
Выработка решений
Второй стадией управленческого консультирования является выработка решений. Это центральная, самая сложная и трудоемкая часть работы консультанта. На этой стадии, в зависимости от того, какое решение необходимо принять, консультант работает с руководителем, работниками, различными их группами (формальные, неформальные, искусственно созданные, экспертные и т.д.) или с целым коллективом.
понедельник, 10 мая 2010 г.
Консультационный процесс и организационная диагностика
Структура деятельности консультанта по управлению в организации включает три основных этапа: организационную диагностику, выработку решений, разработку реализационных процессов. Рассмотрим каждый из них в отдельности. Первая стадия организационного консультирования оргдиагностика включает в себя следующие составляющие:
Способы (типы) управленческого консультирования
Сущностные характеристики управленческого консультирования проявляются в способах или в особых типах его осуществления. Эти последние можно систематизировать следующим образом:
консультирование проекта, когда консультант сам вырабатывает для организации проект какогото требуемого изменения и предлагает его в готовом виде;
Зарождение управленческого консультирования и его понятие
Появление методов диагностики, социальных технологий, "живой методологии" вызвало профессионализацию практикующих социологов организаций в области процессного консультирования, формирование профессионального сообщества консультантов по организационному развитию как социологической ветви управленческого консультирования.
четверг, 6 мая 2010 г.
Организационное развитие
Организационное развитие – широко употребляемое в обшей теории организации и социологии организаций, но недостаточно четко сформулированное и многозначное понятие, характеризующее определенный тип изменений в организации. В различных концепциях оно трактуется поразному: как естественный процесс изменений, обусловленный возрастом организации (У.Старбак); как процесс изменений, вызванный нововведениями в организации и проявляющийся в увеличении ее размеров (А.Кизер, Дж.Чайлд); как сложная образовательная стратегия, рассчитанная на изменение верований, отношений, ценностей, структуры организации в целях усиления ее адаптации к новым технологиям и рынкам (У.Беннис). Помимо перечисленных признаков организационного развития указывают также такие, как: повышение способности системы к выживанию; структурная и функциональная дифференциация; возрастание роли функционального взаимодействия и обеспечение интеграции (Т.Парсонс); снижение гибкости и усиление контроля в организации (И.Адизес); повышение уровня закрытости организации (А.Хоули) и др.
Сопротивление нововведениям и антиинновационные факторы в организациях
Объективные истоки антиинновационного поведения лежат в тех противоречиях, которые органически присущи нововведениям в организациях и которые невозможно отменить. Конкретные проявления их в человеческом поведении, – хотя и естественны, – но сильно варьируют в зависимости от личных установок, жизненных планов, интересов и тому подобное. Проявления эти преодолимы. По крайней мере, их следует иметь в виду и упреждать. Как же ведут себя контринноваторы при встрече с нововведениями?
Инноваторы в организациях и их типы
Инновационные процессы имеют свою социальную базу, своих носителей. Поэтому определение предметной области инноватики не будет полным без учета человека в этих процессах, его деятельной силы. По сути речь идет здесь о социально активном элементе общества, который своей инициативностью вносит в нашу действительность конструктивную новизну. Инициаторы и проводники впервые появляющихся идей, разработок, опыта и тому подобное, идущих навстречу нынешним или будущим потребностям общества, составляют ценнейшее его достояние. В конечном счете, творчески мыслящие и действующие люди есть богатство любого народа. И отношение к ним, как провозглашаемое, так и фактическое, есть характеристика прогрессивности общества.
вторник, 4 мая 2010 г.
Типы организационных нововведений
По своему предметному содержанию, то есть по типу новшества, нововведения делятся на три основные группы с дифференциацией внутри каждой из них:
1) техникотехнологические (новое оборудование, приборы,
технологические схемы и т.д.);
Нововведения как организационная проблема
Понятие инновация появилось в научной литературе, связанной с исследованием культуры в XIX в. Оно означало в то время "введение элементов одной культуры в другую".
понедельник, 3 мая 2010 г.
Развитие и разрешение организационных конфликтов
О развитии организационных конфликтов. Повседневность, насыщенная реальными и потенциальными конфликтами, требует по возможности точных методов их оценки для успешного их разрешения. Это особенно важно, так как конфликты затрагивают сегодня большее число людей и несут более катастрофичные последствия, нежели прежде. Более того, сама по себе оценка, особенно основанная на количественных данных, уже имеет эффект социальной терапии, поскольку усиливает осознание опасности, повышает готовность к конструктивным воздействиям.
Организационные конфликты: сущность и типы
Известно, что развитие осуществляется через разрешение противоречий. Любая развивающаяся система имеет противоречия в качестве своего важнейшего компонента. К таким развивающимся системам относятся прежде всего системы социальные.
Противоречия разрешаются различными способами и на разных стадиях. Они могут быть "погашены" при успешном их прогнозировании. Они могут быть улажены на основе взаимной договоренности. Если эти способы не удается реализовать, противоречие перерастает в конфликт. Если конфликт своевременно не разрешается, он может перерасти в кризис. Конфликт и кризис – суть формы противоречия; все они отличаются друг от друга, по мнению Пригожина А.И., по степени обостренности. Отметим также, что с ростом остроты противоречия уменьшаются возможности его разрешения договорным путем и растет вероятность кризиса.
Типы патологии социальных организаций
А.И.Пригожин различает два основных типа организационной патологии: патология организационного строения и патология управленческих решений (патология, связанная с функционированием организаций).
В свою очередь, первый из названных типов организационной патологии подразделяется на три ее разновидности:
Понятие “патология организации” и его определение
Патология социальных организаций – это разновидность социальной патологии.
Социальная патология – понятие, характерное для науки 19-20 вв., основано на аналогии между органической болезнью или патологией и социальными отклонениями (девиацией). При анализе преступления и самоубийства Э.Дюркгейм рассматривает социальную патологию как патологию, основывающуюся на различии между нормальными и ненормальными социальными условиями, а не на индивидуальном отклонении. Дюркгейм утверждал, что различие между нормой и отклонением существует объективно, не являясь результатом нравственного суждения. Кроме того, он считал, что это явление, то есть социальная патология, может быть научно измерено.
пятница, 30 апреля 2010 г.
Социотехническая система (подсистема) социальных организаций
Заметим, что речь идет здесь о таком типе организаций, как производственная организация или предприятие.
Групповая структура социальных организаций
В данном случае речь идет еще об одном аспекте структуры (строения) социальных организаций. Только что был рассмотрен аспект "формально-неформального" измерения, а теперь – групповой аспект измерения организаций.
Естественный порядок в организациях. Понятия неформальной организации
Понятия "формальной организации" и "неформальной организации" ввел в мировую социологию Элтон Мэйо, который в 20-30-е годы проводил, ставшие впоследствии знаменитыми хоторнские эксперименты Проводя эти исследования, он обнаружил, что в любой компании или на заводе, фабрике помимо официальных служебных отношений (формальная организация) у людей обязательно возникают неофициальные – дружеские (хотя могут быть и недружеские) отношения – неформальная организация.
Формальное в социальных организациях
Социальные организации, на это уже не раз обращалось внимание, – это сложнейшие образования (объекты): здесь имеет место множество элементов, их разнообразие, многообразие связей между самими элементами, относительная автономность каждого из них.
вторник, 27 апреля 2010 г.
Отечественные типологии социальных организаций. Деловые и союзные (общественные) организации
В словаре "Социальное управление" (Составители И.М.Слепенков, Ю.П.Аверин. Среди соавторов: Добреньков, Лапин, Минюшев, Харчева, Пригожин, Щербина и др.) производится типология организаций по таким критериям, как выполняемые ими функции и цели.
Добровольные ассоциации и учреждения тотального типа. Бюрократии (М.Вебер)
1. Организации (социальные) – это группы людей. Н.Смелзер, например, рассматривает социальную организацию как основной тип вторичной социальной группы. Более того, он пишет, что в реальной жизни трудно провести четкое различие между первичной группой и формальной организацией. Некоторые группы подобны организациям, так как они существуют для достижения определенных целей, но по своей структуре напоминают первичные группы. Таковы, по его мнению, харизматические группы. Во главе их стоит лидер, отличающийся обаянием и большой притягательной силой (харизмой). В качестве примера такой группы Смелзер называет Христоса и его учеников.
Организационные образования и проблема их типологии. Метатипология организационных систем Р.Килманна
Познавательная роль типологий социальных организаций имеет, как отмечает А.И.Пригожин, по крайней мере три аспекта. Таким путем:
во-первых, достигается систематизация, упорядочение изучаемого социологией организаций объекта, что улучшает ориентацию исследователя в объекте, побуждает его сосредоточиться на особенностях, сходствах и различиях организаций по разным параметрам;
понедельник, 26 апреля 2010 г.
Управленческие решения и их типы
Социальное управление как особый вид общественно необходимой деятельности проявляется прежде всего в управленческом воздействии, организованном взаимодействии субъекта и объекта управления. Средством его осуществления является управленческое решение. В этом акте в концентрированной форме выражается творческий характер познания и целеполагания, заложена сила влияния на человеческое сознание, поведение, деятельность. По своей сути социальное управленческое решение есть разработанный и принятый, формально зафиксированный проект социальных изменений, регулирования их в исторически конкретных условиях. Качественная специфика социального управленческого решения заключается в стабилизации социального объекта, непосредственной регуляции связей между людьми, в оказываемом воздействии на положение и роль человека в обществе, в коллективе, на всех уровнях социальной организации. Оно распространяет своё действие на потребности и интересы человека, определяет содержание и направленность его деятельности.
Управляемость организаций: понятие, границы, резервы
Если социальные организации во всём их многообразии, являются основным способом, средством социального управления, то чтобы лучше понять, что они представляют собой (что они могут дать и чего не могут) и на что следует рассчитывать, создавая и обеспечивая их деятельность, необходимо иметь хотя бы какое-то представление о том, что такое вообще управляемость организаций. Обращение к данному понятию тем более важно, что управляемость является основным условием функционирования и совершенствования организаций.
Управление организациями (управление в организациях)
Как уже было сказано, управление и организация – это две стороны одной медали – упорядоченности, саморегуляции общества. Что же представляет собой управление с точки зрения на него как на организационный процесс?
Социальное управление и его особенности
Что такое организация, а также социальная организация – мы уже знаем. Знаем и то, что одной из базисных категорий социологии организаций, наряду с целью, иерархией является категория "управление". Управление – неотъемлемая сторона организации, а организация, как было сказано в предисловии, – это способ, средство, канал саморегуляции (или что одно и то же – самоуправление) общества. Можно определённо сказать: там, где есть организация, там есть и управление; и наоборот. И хотя организацию и управление изучают разные науки: организации – социология организаций, а управление – социология управления или менеджмента – и всё же эти две стороны социальной жизни неразрывно связаны между собой. В социологии организаций есть разделы, касающиеся управления, а в социологии управления – разделы, связанные с таким феноменом, как организации.
воскресенье, 25 апреля 2010 г.
Властные отношения в социальных организациях
В социальных организациях иерархия выливается в сложные отношения между людьми, что кстати уже в достаточной мере было представлено при изложении второго вопроса. Это обусловливает то, что социальные организации, с точки зрения на них как на иерархически устроенные системы, существенно отличаются от таким же образом устроенных, но иных организационных систем. Здесь мы в числе трех характеристик иерархии как социального явления остановимся хотя бы коротко на таком ее проявлении, как власть.
Формы (разновидности) иерархии
Формы проявления иерархии в организациях разнообразны и довольно изменчивы.
Можно лишь удивляться тому, что пишет А.И. Пригожин. Цитирую первую фразу абзаца из книги "Современная социологии организаций" (стр.63). "Иерархические отношения в организации складываются отнюдь не только линейно и по вертикали". Почему не только… по вертикали. Как будто бы по вертикали – это нечто побочное, не важное, не главное в иерархистике, то есть в теории иерархии. Вертикальность – это главный признак, свойство, атрибут иерархии. Это то, если чего не будет, – не будет и иерархии. Вертикальность! Еще раз вертикальность! Можно все предположить, допустить, признать … однако, если нет вертикальности, – нет иерархичности.
Понятие иерархии. Иерархия и социальная организация
Сначала об этимологии понятия.
Иерархия – сложный термин. Он образован от сочетания греческих слов hieros (священный) и греческого arche (власть). Термин был введен в обиход не ранее II-ой половины 5в. Псевдо-Дионисием Ареопагитом (христианский мыслитель 5 и начала 6 в.), в его трактатах "О небесной иерархии" и "О церковной иерархии". До 19 в. употреблялся для характеристики организации христианской церкви. Церковь у данного философа, как идеальное человеческое сообщество, находящееся в согласии с законами универсального бытия, – это иерархия людей, непосредственно продолжающая иерархию ангелов, отражение чистого света в чистых зеркалах, передающих луч друг другу, стройный распорядок церковных "таинств".
В социальных науках понятие "иерархия" сначала применялось для описания сословно-классового деления антагонистического общества и характеристики структуры власти, в особенности бюрократии (по М. Веберу бюрократия – это особый тип организации). В современной западной социологии многочисленные исследования посвящаются иерархии престижа, богатства, власти и контроля как выражению социальной стратификации общества, общественного неравенства.
понедельник, 19 апреля 2010 г.
Согласование целей
Важной организационно-управленческой проблемой является создание (определение и формирование) разнородных целей таким образом, чтобы достижение одной из них было условием, средством достижения других; и наоборот. А.И Пригожин называет ее сверхзадачей организации.
Многообразие целей организации
Как уже отмечалось ранее, социальные организации представляют собой весьма сложные объекты системного характера. С одной стороны, – они являются подсистемами более масштабных систем и могут рассматриваться как элементы этих последних. А с другой стороны, – они сами представляют собой полиструктурные, и в этом отношении полисистемные социальные образования. В организации, к примеру, можно выделить формальную и неформальную структуры, разного рода подразделения, выступающие в качестве относительно самостоятельных подсистем организации как целостной системы. Многоплановым является в организациях и их целевой аспект.
Целеобразование и целедостижение
Целевая структура организации уникальна в своем многообразии. Для уяснения сущности целеобразования и целедостижения необходимо рассмотреть различные уровни целесообразности в организациях в определенной последовательности, точнее – по степени ее объективности-субъективности.
Понятие “цель”: философско-социологический анализ и определение
В античной философии понятие цели было, наиболее полно обосновано Аристотелем. Этот последний трактовал "цель" как "то, ради чего" нечто существует. Кстати, распространяя представление о цели характерной для человеческой деятельности (а мы рассматриваем данное понятие в социологии организации как раз в связи с человеческой деятельностью) на природу, Аристотель определял цель, как конечную причину бытия.
воскресенье, 18 апреля 2010 г.
Базисные категории теории социальной организации (цепь, иерархия, управление, синергия)
Для социальной организации как наиболее развитого вида социальных систем характерны такие системообразующие качества, как цель, иерархия, управление и синергия.
Цели организации. Самый ключевой элемент организации – цель. Именно для нее люди сходятся в организации, именно ради ее достижения выстраиваются иерархии и вводится управление.
Понятие социальной организации. Социологические парадигмы интерпретации социальной организации
А.И.Пригожин так понимает рассмотрение вопроса: что такое организация? Он пишет, что "вопрос о том, что такое организация", имеет беспокойную историю, наполненную борьбой между различными частнонаучными тенденциями, претендующими, однако, на универсальность. Подобное состояние не преодолено и сегодня. Пока нет какойлибо общей теории организации, признанной всеми" (Современная социология организаций. с.43).
Термин “организация” и его многозначность
"Организация" от позднелатинского organizio – сообщаю стройный вид, устраиваю. Применительно к обществу данный термин употребляется в трех смысловых значениях.
вторник, 13 апреля 2010 г.
Становление и развитие отечественной социологии организаций
Как уже отмечалось, история отечественной социология организаций во многом воспроизводит историю западной, но имеет ряд отличительных особенностей, обусловленных тем, что некоторые ее этапы в нашей стране оказались пропущенными или хронологически запаздывающими. В ее развитии можно выделить 4 основных этапа:
Исторический экскурс в развитие западной социологии организаций
Остановимся немного на двух традициях в развитии западной социологии организаций: европейской и североамериканской.
Особенностью европейской традиции является исторический взгляд на организации, внимание к генетическим аспектам функционирования организационных структур, постановка проблем в свете общесоциальных реформ и тенденции развития той или иной страны. Европейская социология организаций двигалась от общества как макроорганизации к организации как микрообществу.
Предпосылки возникновения и оформления социологии организаций в отдельную отрасль научного знания
Как и обычно, в других аналогичных случаях, социология организации складывается уже после того, как сам объект ее исследования сложился, институционализировался. Это последнее связывается в литературе (Пригожин, Смелзер) со становлением капитализма, достижением им своей зрелой формы. То есть наука об организациях берет свое начало где-то с середины XIX в. Правда, есть иное мнение. Так, В.В. Щербина считает, что социология организаций является достаточно молодой наукой, оформившейся в разновидность специальной науки на Западе лишь в середине 50-х гг., в СССР и того позже – в 70-е гг. История отечественной социологии организации воспроизводит в основном историю развития данной науки на Западе, с той лишь разницей, что некоторые этапы мы переступили (пропустили), а некоторые прошли с запаздыванием.
Методология современной социологии организаций
Итак, организации – это сверхсложные системы: они состоят из множества элементов и подсистем (технические, правовые, психологические, социокультурные и др.) и выполняют множество функций (производят продукцию, услуги, формируют человека, среду и т.д.).
Социология организаций и другие науки об обществе
Учитывая то, что организации являются базисным элементом социальной жизни наряду с социальным действием, социальным взаимодействием, социальными институтами, а также социальными общностями разного порядка, социология организаций занимает одно из центральных мест в системе наук об обществе. Как таковая, она имеет в системе всех социальных наук свою нишу, свой научно-дисциплинарный статус, в соответствии с которым она выполняет свое общественно-историческое предназначение.
воскресенье, 11 апреля 2010 г.
Объект и предмет социологии
Сначала немного о самом термине "социальная организация" и обозначаемом его термине. Термин "организация" употребляется сегодня в науке очень широко, причем не только в чисто теоретическом, но и в практическом отношении. Он имеет по крайней мере три смысловых значения: организация как процесс упорядочивания, налаживания, придания стройности ("organizio" в переводе с латинского значит "сообщать, придавать стройность, упорядочивать"); организация как порядок, структура, устройство, строение того или иного предмета, явления, или процесса; организация как социальный институт, как некоторая институционализированная форма общественной жизни (группа взаимодействующих между собой людей, у которых имеются общие цели и задачи, действия индивидов, организующих такую группу).
Нуклеарная семья как первооснова цивилизации в исторической перспективе
Семья – институт, который создает и творит культуру. Это первокирпичик любого общества. На уровне семьи создается культурный потенциал для будущего экономического и политического развития. В этом смысле можно утверждать, что нуклеарная семья обеспечила становление западного демократического капиталистического общества с его организационными принципами и нормами.
Базисные элементы социальной жизни
Социальная жизнь – это сложное явление, представляющее собой организованную, упорядоченную систему действий и взаимодействий людей, их групп и общества в целом; функционирование социальных институтов и организаций, социальных норм и ценностей, а также контроля. Основными элементами социальной жизни, таким образом, ее своеобразным скелетом являются социальное действие, социальное взаимодействие, социальные институты, группы, организации, а также социальные общности. Рассмотрим их.
Применение методики семантического дифференциала для изучения эмоционального отношения индивидов к понятию «государство» (идеальное и конкретное)
В качестве полюсов можно использовать следующие пары признаков:
«слабое – сильное»
«демократическое – тоталитарное»
четверг, 8 апреля 2010 г.
Соотношение концепций самообразования и непрерывного образования
Итак, понятия «самообразование» и «непрерывное образование» подразумевают наличие сознательной заинтересованности со стороны личности в получении новых знаний и навыков, элементы творческого подхода к удовлетворению этой потребности. Тем не менее, данные понятия необходимо разграничивать.
Программа исследования на тему «Проблема занятости в городе N»
Теоретико-методологический раздел
1. Постановка проблемы.
Уровень занятости – важный показатель экономического развития территории. Службы занятости играют важную роль в регулировании уровня занятости. Главная цель и конечный результат функционирования служб занятости – обеспечение максимального трудоустройства незанятого, ищущего работу трудоспособного населения и высвобождающихся работников, а также их социальная защита.
Развитие общественного мнения в России в XIX-XX вв.
Итак, в развитии общественного мнения в России в XIX-XX вв. можно выделить следующие этапы:
1) Общественное мнение в предреволюционной России;
2) Общественное мнение в первые годы Советской власти и период культа личности;
3) Институт общественного мнения в 70-80-е гг. (период «застоя»);
4) Общественное мнение в эпоху перестройки.
Преимущества и недостатки использования различных социологических методов в политических кампаниях
№ п/п | Метод | Преимущества | Недостатки |
1. | Анкетный опрос | а) возможность в быстрые сроки охватить довольно большие группы людей, что позволяет выявить целевую аудиторию; б) относительная дешевизна. | а) проблема выборки; б) проблема экстраполяции результатов. |
2. | Интервью | а) позволяет выявить индивидуальные мнения респондентов, особенности восприятия ими субъекта политической кампании для более тщательно исследования целевых групп; б) позволяет разъяснить респондентам отдельные вопросы методики; в) возможность охватить социально-незащищенные слои населения (слепых и неграмотных), включая их в состав целевых групп. | а) возможность влияния личных особенностей интервьюера, его поведения на ход интервью и содержание ответов; б) трудоемкость проведения, что может быть связано и с проблемой выборки при интервьюировании в день выборов; в) возможность недоверчивого отношения респондентов к интервьюеру, восприятия его как представителя властных структур, в связи со спецификой темы опроса. |
3. | Наблюдение | а) непосредственность восприятия ОМ; б) возможность более глубокого изучения проблемы, отслеживания эмоциональных реакций; в) возможность зафиксировать проявление духовно-практического компонента ОМ как реакции на политическую кампанию; г) позволяет исследовать тактику конкурентов. | а) невозможность контролировать ход исследования; б) сложность фиксирования результатов наблюдения, обработки, описания и анализа. |
4 | Анализ документов | а) относительная объективность получаемой информации, возможность избежать ее «психологизации»; б) возможность регулярного получения информации о ходе и эффективности политической кампании; в) позволяет исследовать стратегию конкурентов, «поле жизнедеятельности». | а) сложности отбора источников информации в связи с их специализацией по функциональному признаку, часто не совпадающему с задачами исследования; б) трудоемкость процедуры. |
Программа социологического исследования общественного мнения в избирательной кампании (предвыборная стадия)
- Постановка проблемы.
Среди исследовательских проблем, вызывающих особый интерес социологов, безусловным лидером является электоральное поведение. Популярность названного связана со значительным спросом на информацию, в которой нуждаются как политики и поддерживающие их группировки, так и широкая общественность.
Методики по определению и оценке качеств профессиональных способностей
1) Тест интересов. В зарубежной практике профориентации широкой известностью пользуется тест интересов. Автор этого теста Э. Стронг опытным путем обнаружил групповые различия интересов к различным видам деятельности у людей разных профессий, успешно справляющихся со своими обязанностями. Отсюда возникла идея сравнения результатов тестирования интересов человека, собирающегося выбрать себе жизненное поприще с известной структурой интересов различных профессиональных групп. Использование теста основано на предположении, что если человек интересуется в целом тем же, чем интересуются хорошие специалисты, и не интересуется тем, что не интересует их, то вероятность того, что он будет работать хорошо, достаточно высока, поскольку новичок окажется среди «своих» и будет заниматься делом, которое его интересует больше других.
суббота, 3 апреля 2010 г.
Интуиция и работа неосознанного
Сегодня мы знаем, что левое полушарие нашего мозга отвечает за логическое и знаковое отображение окружающего нас мира, а правое за непосредственное образное и эмоционально-чувственное восприятие этого мира.
То, что мы называем интуицией и работой не осознанного, приходит, в виде эмоционально окрашенной информации, именно через эти "каналы" ( соответствующую ритмику, кстати, особо низко частотную). Умение искусственного их "включения" через "отключение" сознания и есть основной и наиболее эффективно управляемый приём реализации результата творческого процесса.
Нетрадиционные подходы в решении задач
Для человека, обладающего высоким уровнем эрудиции, умеющего находить нетрадиционные подходы в решении задач, и, в общем-то, как принято говорить, талантливом и имеющим свой, независимый взгляд на общепринятые теории и положения, наличие хорошо оснащенной совре- менной научно-технической базы может и не иметь особого значения при создании либо основ новой теории, либо при создании принципиально нового технического образца. Но, даже, в этом случае вопрос о современной научно-технической базе и соответствующем финансировании встает на этапе признания новой теории или создания промышленного головного образца.
Поиск творческих решений
Давайте вспомним, в каком состоянии, как правило, приходили решения великим ученым после их многодневного, многолетнего изнурительного труда с максимальной нагрузкой в области аристотелевой логики и они делали фундаментальные открытия. Вспомним пример Д. И. Менделеева и многих других. Примеров этому десятки и сотни. Как создавали свои гениальные произведения, выдающиеся писатели, композиторы, художники Ф. Достоевский, М. Шолохов, П. Чайковский, К. Васильев и др. Они страдали, плакали и радовались со своими героями, они в своем воображении жили жизнью своих героев. Ответ один – они, совершая гигантский творческий труд в сфере своего сознания и аристотелевой логики, периодически погружались в состояние отключенного сознания и механизмы сверхсознания помогали им творить, решать задачи, которые перед ними ставила то, что мы называем Душа.
Здоровье творческой личности
Немаловажную роль занимает и необходимость знаний исторических фактов в развитии научных представлений об окружающем Мире. История науки имеет довольно много примеров, когда те или иные научные решения, открытия были кем-то найдены или сделаны, но человечество прошло мимо них. И потом, через какое-то время, они были переоткрыты другими исследователями. В этом процессе немало потерянных знаний, в силу каких – либо катастрофических и, чаще всего, природных событий. Нельзя забывать и тот факт, или точнее, тот закон, что знание, как и в целом эволюция общества, развивается по известной "диалектической спирали", поднимаясь все время "вверх" и возвращаясь к "старому", но на новом уровне научного, технического и общеметодологического знания.
Условия реализации научного творчества
В целом условия реализации научного творчества в различные исторические периоды весьма отличаются. Однако, некоторые из обязательно присутствующих условий остаются во все времена неизбежными. Это прежде всего: виды мотивов научного творчества, в которых на первом месте стоит эмоциональный интерес личности, побуждающий к пониманию какого-либо природного процесса. Здесь может быть мотивация сугубо индивидуальной заинтересованности: честолюбие, материальная необходимость, здоровье личное или близких людей, личностные события в жизни и т.д. Но на всё это можно и даже нужно смотреть значительно глубже. Дело в том, что, при анализе этой проблемы, надо учитывать опять же действие противоположностей, определяющих формирование личности: качество человека и качество жизни.
четверг, 1 апреля 2010 г.
Активизация научного творчества
Обычно, к проблеме активизации научного творчества традиционно относят вопросы, связанные с обеспечением творческого процесса вспомогательными средствами типа: моделирование исследуемого процесса, систематизация и анализ литературы и т.д. Эти мероприятия имеют большое значение, но не решающее. Максимальной эффективности творческого процесса можно добиться, только, зная его природу и особенности механизмов его осуществления. Но, чтобы добиться требуемой эффективности, надо очень четко представлять, хотя бы, основные принципы творческой деятельности мозга человека
Наука, творчество и мышление
Порождением социальной структуры общества являются наши позднейшие структуры мозга. Они являются и щитом от стрессовых социальных катаклизмов, и «шубой», блокирующей общение с Космосом. А это значит, что надо уметь раскрывать эту «шубу». Надо еще знать, когда это можно делать, а когда нельзя, когда это нужно делать, а когда, наоборот, «закутаться» в нее как можно плотнее. Да и раскрытие этой «шубы» тоже должно быть весьма и весьма различно.
Анализ работы мозга показал, что способов раскрытия «шубы» много. Но один из самых простых – это произношение определенных звуков, а значит, и слов.
«В начале было слово!» имеет глубокий физический и материалистический смысл. Сегодня ясно, что к библейским заповедям надо относиться весьма и весьма серьезно. И только полный невежда или дурак может обозначать накопленные человечеством знания, как мистику. Речь, конечно, идет о накопленных знаниях, а не о домыслах.
Условия реализации творческого процесса
Есть законы, по которым развивается общество. Эти законы являются частью общеприродных законов .
А найти правильное реше¬ние они не смогли из-за низкого уровня духовной сферы жизнедеятельности той структуры общест¬ва, в которой они жили. В этом главная наша беда. Духовная сторона и конкретно: искусство, те¬атр, поэзия, музыка, возможность побыть самим собой в единении с Природой, открывают альтер¬нативу в решении социальных, «приземленных» проблем. И порой то, что кажется тупиком, безвы¬ходным положением, вдруг через музыку С. Рах¬манинова или П. Чайковского видится просто смеш¬ным и удивительно примитивным .
вторник, 30 марта 2010 г.
Поддержание позитивных тенденций возможно лишь при грамотной демографической политике государства (Часть 2)
Следует всемирно поддержать усилия Правительства в разработке Концепции демографической политики в Российской Федерации, а также Программы оздоровления демографической ситуации в стране по основным приоритетным направлениям:
Поддержание позитивных тенденций возможно лишь при грамотной демографической политике государства
Разделяют два направления активной демографической политики. Первое направление включает меры, которые можно реализовать в относительно короткие сроки при том, что эффект от их реализации вполне предсказуем. Второе направление – меры, рассчитанные на перспективу. Их результаты не всегда предсказуемы и требуют значительных средств. К мерам первого направления относятся, прежде всего, те, которые связаны с сокращением смертности населения. Ежегодно в результате несчастных случаев, отравлений и травм погибает в среднем более 300 тыс. человек. За последние 12 лет по этим причинам погибло 4 млн. экономически активных граждан. Очевидно, что основное внимание следует уделять населению в трудоспособном возрасте.
понедельник, 29 марта 2010 г.
Демографическая ситуация в современной России (Часть 2)
Если говорить об оборонных силах страны, то из-за снижения численности граждан призывного возраста, Россия будет вынуждена опираться на силы ядерного сдерживания. Однако, оружие массового поражения неприменимо в условиях войны с терроризмом. Кроме того, развитие противоракетной обороны в США в конечном итоге превратит весь ядерный арсенал России в груду бесполезного металлолома. Таким образом, в ближайшие десятилетия Россия полностью потеряет свой оборонный потенциал, не сможет влиять на мировую политику и будет с трудом защищать государственные границы. Возможны даже территориальные уступки соседним странам, которые, собственно, уже начались.
Демографическая ситуация в современной России (Часть 1)
Практический каждый знает, что Россия испытывает проблемы демографического характера. Несмотря на сегодняшний так называемый бум рождаемости, в демографической сфере наблюдаются долгосрочные негативные тенденции.
Значимость национально-государственных демографических интересов в обеспечении безопасности страны
Структура национально-государственных интересов включает в себя геополитическую, оборонную, политическую, социальную, экономическую, продовольственную, демографическую, экологическую, информационную составляющие. Все они взаимосвязаны в единую систему интересов, целостная реализация которой позволяет обеспечить национальную безопасность страны. Зачастую в качестве трех важнейших рассматривают геополитическую, экономическую и демографическую составляющую. Остановимся более подробно демографической составляющей национально-государственных интересов.
Политическая активность молодежи: гендерный аспект
С начала 90-х годов ХХ в. исследователи отмечают тенденцию к деполитизации и деидеализации подростками людей старшего поколения. Сотрудники Федерального информационного центра молодежных социальных программ Института молодежи отмечают нежелание данной категории населения участвовать в общественно-политической жизни, ориентироваться на политических лидеров. К аналогичному выводу приходят авторы доклада «Положение детей и молодежи в России.
суббота, 27 марта 2010 г.
Участие женщин в политической сфере жизни общества (Часть 2)
Различия в степени заинтересованности и активности участия в политической жизни в зависимости от гендерной принадлежности, подтверждаются и гендерной структурой власти в современной России. Так, государственное управление сегодня как на федеральном, так и на региональном уровне характеризуется небольшим представительством женщин.
Участие женщин в политической сфере жизни общества (Часть 1)
Исследование гендерных отношений постепенно становится неотъемлемой частью большинства социальных и гуманитарных наук. Во многом это связано с тем, что гендерные особенности пронизывают любой уровень взаимодействия – от личного до общественного, а также все сферы жизни социума, в том числе политическую. Поэтому необходимо учитывать гендерные характеристики при изучении поведения личности в политике.